Как экономить: эффективно и почти безболезненно

Опубликовано Просмотров 943

Если вам кажется, что вы распоряжаетесь семейным бюджетом максимально эффективно, без лишних трат и эмоциональных покупок, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Как изменить ситуацию?

1. Планируйте походы в магазин и четко придерживайтесь плана

Вроде бы очевидная вещь, но многие ли ей пользуются? Особенно когда идут за продуктами в день зарплаты. Классика в такой ситуации — пойти в магазин за хлебом и молоком, а выйти из него с полным пакетом продуктов, которые так красиво лежали на прилавке, соблазняя обремененную месячной зарплатой в кармане жертву.

Если только что вы узнали себя, то знайте, вы такой не один, и это не глупость, и не бесхарактерность. Вовсе нет. В крупных ритейл-сетях все рассчитано маркетологами на то, чтобы люди совершали эмоциональные покупки, считая свои траты постфактум, а не перед кассой. Существуют четкие инструкции, как заставить покупателей выбирать более дорогие позиции.

Но вы сможете противостоять им, если у вас в руках будет ваше надежное оружие, а именно список покупок на неделю. Попробуйте сократить частоту своих походов в магазин, а перед таковыми составьте подробный список того, что нужно купить.

Речь не обязательно идет о жесткой экономии или отказе от всего вкусного, тем более если у вас есть ребенок, которого хочется лишний раз побаловать. Но вы удивитесь, как сам факт такого планирования скажется на семейном бюджете в перспективе хотя бы одного месяца.

2. Покупайте оптом вещи, которые нужны вам регулярно

Все мы пользуемся бытовой химией. Многие регулярно едят крупы на завтрак и не мыслят без этого здоровое питание. Оглянувшись на свою размеренную жизнь, можно найти много таких примеров.

И тут открывается интересный способ экономии без потерь в качестве и количестве товаров. Дело в том, что оптом дешевле, чем в розницу. Выгодные оптовые предложения можно найти как в розничных магазинах, так и у оптовых продавцов, на базах и рынках, у производителя.

Например, почему бы не заказать коробку детского питания, большой мешок стирального порошка, ящик овощей со склада. Главное — обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

3. Игнорируйте бренды

Если вы хотите сократить отток денег из семейного бюджета, слепо следовать моде на торговые марки — не лучшее решение.

Возьмем продукты питания. По закону о защите прав потребителей, производитель обязан указывать в составе полный список компонентов. Это значит, что в продукт малоизвестного бренда не подмешано ничего такого, о чем вы не сможете прочитать на этикетке.

Не смотрите на бренд, изучайте состав. Если с ингредиентами все в порядке, смело выбирайте недорогое. Не переплачивайте за рекламу. Часто случается, что продукты известного бренда и небольшого местного производителя различаются только ценой.

То же с одеждой. Брендовая вещь и аналогичная по качеству малоизвестная марка могут отличаться в цене в разы (и даже в десятки раз). Это не пропаганда подделок, выбор качественных товаров сейчас огромен. Вы легко сможете найти красивую и удобную одежду, которая подчеркнет ваш вкус и пощадит кошелек.

Это правило подходит для всего. Выбирая технику, сравнивайте характеристики товаров в интернет-магазинах, смотрите обзоры малоизвестных марок в YouTube (будьте осторожны, скрытую рекламу никто не отменял), читайте отзывы. При разумном подходе вы сэкономите внушительные суммы.

4. Откажитесь от лишних подписок и платных аккаунтов

Пересмотрите тарифы. Здесь пословица про берегущую рубль копейку подходит как нельзя лучше. Начните, например, с тарифов мобильной связи. Зайдите в личный кабинет на сайте оператора. Закажите детализацию и проанализируйте ваши расходы. Изучите новые тарифы.

Это касается не только мобильной связи, но и онлайн-сервисов, абонементов в спортзалы и косметические салоны, подписок на рассылки. Вполне вероятно, что вы до сих пор оплачиваете радио-точку в квартире! Если уделить всем этим аспектам достаточно внимания и вдумчиво проверить расходы, наверняка получится что-то убрать. Возможно, это будет абсолютно безболезненно.

Может оказаться, что вы купили абонемент в спортзал на волне новогоднего вдохновения и сходили на занятия всего несколько раз за пару месяцев. За это время у вашего дома построили спортивную площадку, а любимый блогер выпустил бесплатный курс домашних тренировок. Можете вернуть деньги за оставшийся период действия абонемента и заниматься самостоятельно.

Чек-лист по оптимизации подписок:

  • Мне нужна эта услуга?
  • Я действительно пользуюсь этой услугой?
  • Я пользуюсь услугой регулярно, полноценно? Услуга стоит потраченных денег?
  • Есть ли более выгодный тариф у компании, у которой я покупаю услугу?
  • Есть ли более выгодный тариф у компаний-конкурентов?
  • Есть ли опции, от которых я могу отказаться?
  • Есть ли у этой услуги бесплатные аналоги?

5. Избавьтесь от вредных привычек

Мы не будем рассказывать о том, что курение и алкоголь вредны для здоровья, ведь это очевидно для любого разумного человека. Цена пачки кажется незначительной? Обязательно посчитайте, сколько вы тратите за год. Сумма вас впечатлит.

Что эта сумма значит для вас? Три платежа по ипотеке? Два смартфона? Туристическая путевка? Чего вы лишили себя?

Более того, вы платите за вредные привычки не только в магазине. Рано или поздно вы заплатите за них в кассе больницы и в аптеке.

Откажитесь от вредных привычек и вредных трат, не пожалеете.

6. Не берите кредиты на бытовые и семейные покупки

Еще одно очевидное правило, которому мало кто следует. Покупка вещей в кредит всегда невыгодна, как бы реклама не уверяла вас в обратном. Если уж занимать у банка, то только на те вещи и дела, которые приносят прибыль или являются предметами первой необходимости.

А какую прибыль может принести, например, дорогая кухонная мебель? Является ли она вещью первой необходимости? Да, все мы хотим жить в максимальном комфорте, но отрицательный семейный бюджет не способствует комфорту в долгосрочной перспективе.

Заемные деньги приучают жить не по средствам. Подобный образ жизни затягивает, как наркотик. Копите на нужное, отказывайтесь от ненужного и умейте отличать одно от другого.

7. Пользуйтесь мобильными приложениями, которые помогают экономить

Вы, конечно, можете по старинке записывать все доходы и расходы на листочек, это даже полезно для развития мелкой моторики. Но сейчас управлять финансами удобнее в мобильных приложениях.

Приложения могут:

  • подсчитывать все расходы до копейки и распределять их по категориям;
  • мгновенно получать информацию о товаре и производителе (анализ штрих-кода);
  • следить за скидками и выгодными оптовыми предложениями в магазинах поблизости;
  • всегда держать под рукой скидочные карты и получать информацию об акциях;
  • пользоваться кэшбеком при оплате товаров и услуг;
  • создавать финансовые цели и отслеживать прогресс на пути к ним.

8. Сократите поездки на автомобиле в будние дни, если живете в большом городе

Если вы живете в поселке или городке с неразвитой транспортной инфраструктурой, то совет для вас и вашей семьи не очень актуален. Однако жители средних и больших городов хорошо знают, насколько неэффективно передвигаться на машине в будни.

  • Траты на горючее (пусть нефть и дешевеет, но цены на топливо как правило растут).
  • Постоянные пробки в час пик в мегаполисах (в пробках расход топлива растет).
  • Платные стоянки у места работы.

Таким образом, вы тратите время и тратите деньги. А ведь можно достаточно быстро попасть в любое место города на метро или общественном транспорте. Подумайте, может быть это не настолько долго и неудобно, ведь на длинных дистанциях постоянные автомобильные поездки на работу и по делам ощутимо бьют по карману.

9. Не экономьте на здоровье и отдыхе

В попытках увеличить семейный бюджет через жесткую экономию можно пойти неверным путем. Нельзя игнорировать проблемы со здоровьем под предлогом того, что решать их сейчас невыгодно.

Немногие проблемы со здоровьем исчезают сами по себе, не стоит на это уповать. Вы сэкономите гораздо больше, если избавитесь от недуга на ранней стадии.

Не стоит также пренебрегать полноценным отдыхом и сном в попытке заработать больше. Последствия сотрут прибыль от такой жертвы. Всегда соблюдайте разумный баланс.

10. Возьмите за правило обсуждать любые отклонения от намеченного бюджета

Если внезапно выясняется, что супруг или супруга совершил(а) необдуманную трату, потратив значительную часть бюджета на месяц, это не только рушит планы, но и может повлечь ссору, желание потратиться в ответ, чтобы «отомстить» расточительному партнеру.

Тотальный контроль партнера — тоже не выход. Это также приведет к спорам и конфликтам. Лучше всего, если ведение семейного бюджета превратится в увлекательный квест, всем участникам которого будет интересно достигнуть цели.

Предварительно обсудите все детали, возможные ошибки и их последствия. При правильном подходе искренние намерения увеличить семейный бюджет и контролировать расходы только укрепят отношения.

Воспользоваться этими 10 советами вы можете сразу: без подготовки и финансовых вливаний. От вас требуются только желание и сила воли.

Эти способы — верный путь к постепенному формированию крупного профицитного бюджета. Пора переходить к следующему этапу.

Нужна помощь? Обращайтесь!

____
г. Киров, Володарского, 148, этаж 1, офис 9
+ 7 (8332) 71-36-96
WhatsApp +79630006900
https://arb-consult.ru
https://a-ref.ru
https://t.me/a_ref_43
https://ok.ru/profile/575354251724
Работаем онлайн по всей РФ


Источник:

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>