Что такое ОГРНИП?

Опубликовано Просмотров 463

Зачем нужен ОГРНИП?

ОГРНИП — это основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, уникальный идентификатор, который присваивается при регистрации бизнеса в налоговом органе. Его получение означает, что данные были внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Набор цифр не повторяется, поэтому двух ИП с одинаковым номером быть не может. Даже если человек прекратит деятельность и закроет своё дело, а потом решит открыть снова, номер будет другим. Но во время ведения деятельности он не меняется.

ОГРНИП указывают в качестве основного реквизита в формах отчётности, договорах и платёжных документах. Также он нужен для открытия расчётного счёта в банке. Индивидуальный предприниматель без такого идентификатора не может вести дела. Однако открыть своё дело удаётся не каждому. По определённым причинам налоговая может отказать заявителю. Среди них:

  • неверные данные;
  • подача заявления в неподходящее отделение;
  • запрет на осуществление предпринимательской деятельности;
  • банкротство прошлого бизнеса.

Тогда в зависимости от обстоятельств необходимо переоформить заявку, обжаловать решение или распрощаться с идеей об открытии бизнеса.

Расшифровка ОГРНИП

ОГРНИП состоит из 15 цифр, все имеют определённое значение. Номер можно условно разбить на 5 частей: 3-14-50-123456789-5. Тогда у блоков смысл будет следующим:

  • 3 — признак отнесения, для ОГРНИП всегда 3;
  • 14 — последние цифры года внесения в реестр;
  • 50 — код субъекта, в котором проходило оформление;
  • 123456789 — порядковый номер записи в ЕГРИП;
  • 5 — контрольное число.

Разница между ОГРН и ОГРНИП

ОГРН — это тоже основной государственный регистрационный номер. Но его получают организации. Он состоит из 13 цифр, которые также имеют определённое значение. По идентификатору можно найти информацию о компании. Таким образом, ОГРН является реквизитом юридического лица, а ОГРНИП — физического со статусом ИП.

ОГРН уникален для каждой организации. Информация вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если у компании такого идентификатора нет, значит, она осуществляет деятельность нелегально и не состоит на учёте в налоговой.

Как получить выписку по ОГРНИП?

По регистрационному номеру выдаётся выписка из ЕГРИП. В документе отображаются основные данные об ИП, которые могут потребоваться как контрагентам, так и организатору бизнеса. Например, те, кто заинтересован в сотрудничестве, смогут понять, работает ли потенциальный партнёр официально и какие виды деятельности ему доступны. А владельцу бизнеса такой документ даёт возможность открыть расчётный счёт в банке или провести операции с недвижимостью.

Выдаётся в одном из двух форматов:

  • электронном;
  • бумажном.

Как оформить электронную выписку?

Для оформления электронной версии не потребуется много времени. Это просто, быстро и бесплатно. На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП». Аналогичный сервис работает на Госуслугах. Нужно будет ввести данные (ОГРНИП, ИНН или ФИО) и затем скачать файл.

Когда поиск осуществляется по ФИО или ИНН, то из найденных вариантов, возможно, придётся искать нужный. При поиске по номеру результат будет однозначным, потому что каждый номер уникальный.

Электронная выписка приравнивается к бумажной, поскольку она также содержит подпись и печать. Как правило, такую справку принимают в госорганах, банках и организациях. Однако если данные расходятся, преимущество будет иметь информация из бумажной версии.

Как оформить бумажную выписку?

С этим вариантом процесс дольше, но доступны две опции:

  • обычная выписка с общедоступными данными;
  • расширенная с персональными данными.

В более полную версию будут включены сведения о месте жительства ИП.

Для оформления документа нужно направить запрос одним из трёх способов:

  • заказным письмом в налоговый орган;
  • при посещении отделения ФНС;
  • при посещении МФЦ.

К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины. Стоимость предоставления услуги зависит от сроков изготовления: 200 рублей за исполнение в течение пяти рабочих дней или 400 рублей, если нужно получить бумагу на следующий день. Оплатить квитанцию можно онлайн или в отделении банка. Для этого нужно сформировать платёжный документ на сайте налоговой службы и указать в нём данные того, кто подаёт заявление. Это может быть физическое лицо, ИП или компания. Если информация в заявлении и платёжном документе будет разниться, то выписку получить не удастся.

Как проверить компанию по ОГРНИП?

Для тех, кто собирается сотрудничать с ИП, важно быть уверенным в легальности и надёжности компании. Это можно узнать по выписке. Но если доступа к ней нет, то существует также способ проверки по контрольному числу. Для этого с номером нужно проделать несколько действий на калькуляторе. К примеру, возьмём тот же идентификатор 3-14-50-123456789-5 из пункта про расшифровку. Последний знак мы сразу отбрасываем, потому что он является контрольным.

  1. Делим 14 цифр на 13: 31 450 123 456 789/13 = 2 419 240 265 906,8;
  2. Убираем остаток после запятой и умножаем число на 13: 2 419 240 265 906 * 13 = 31 450 123 456 778;
  3. Вычитаем из 14 цифр ОГРНИП итог из шага 2: 31 450 123 456 789 — 31 450 123 456 778 = 11;
  4. Сравниваем результат с контрольным числом: 11≠5.

Если в результате вычислений получается двузначное число, то сравниваем только его последнюю цифру. Если итог отличается от контрольного числа, значит, такого идентификатора не существует.

Что можно узнать по ОГРНИП?

  • Дату регистрации ИП. Это поможет избежать проблем с фирмами-однодневками.
  • Существует ли бизнес на данный момент. Если компания была закрыта, то организатор приравнивается к физическому лицу.
  • Есть ли долги. Сведения о долгах и процессах взыскания позволят точнее определить финансовое положение контрагента и снизить возможные риски при заключении договора.
  • Ведётся ли процедура банкротства. Во время процедуры банкротства предприниматель не имеет права свободно совершать сделки. Поэтому если приобрести недвижимость у ИП, который не имеет письменного согласия управляющего, то сделку могут признать недействительной.
  • Были ли проверки. Информацию о прошедших и будущих проверках можно найти в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Где посмотреть ОГРНИП?

До 2017 года индивидуальным предпринимателям при регистрации выдавали свидетельство, на котором был указан ОГРНИП. Потом вместо свидетельства стали оформлять лист записи ЕГРИП. По умолчанию уведомление с файлом приходит на электронную почту, указанную в заявке. Бумажную версию выдают тем, кто прописал это при подаче заявления. Если же вы забыли ОГРНИП, а под рукой нет документа, то отыскать цифры можно на сайте ФНС по ИНН или ФИО.

Нужна помощь в решении финансовых вопросов для вашего бизнеса?

Обращайтесь в Агентство «Рефинансирование»!

г. Киров, Володарского, 148, этаж 1, офис 9
+ 7 (8332) 71-36-96
WhatsApp +79630006900
https://arb-consult.ru
https://a-ref.ru
https://t.me/a_ref_43
https://ok.ru/profile/575354251724
Работаем онлайн по всей РФ

Источник: sbersova.ru

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>